Khasiat Warna Makanan Untuk Kesehatan
Setiap warna warni makanan dapat menunjukan khasiat yang
dimilikinya. Tuhan menciptakan begitu banyak aneka ragam makanan besareta warna
dan rasanya, lain warna makanan lain pula khasiat bagi kesehatan, semakin
bergaram bahan makanan semakn lengkap zat gizi yang diperoleh dan manfaat bagi
kesehatan tentu semakin baik.
National Cancer Institue sangat menjurkan kepada kita
semua untuk menkomsumsi makanan dengan kelompok warna makanan tertentu setiap
harinya. Warna Makanan yang dianjurkan yaitu warna merah, putih, biru, kuning
dan unggu. tentunya warna makanan ini didapat hasil alami dari kandungan pigmen
dari buah tersebut bukan warna makanan buatan. Selain warna makanan yang disebutkan
di atas hijau, merah, kuning, putih, dan ungu. pada makanan pun dapat ditemukan
warna jingga dan hitam.
Berikut saya akan tuliskan Daftar Khasiat Warna Makanan
Untuk Kesehatan.
A. WARNA MERAH
Bahan makanan yang dapat menghasilkan warna makanan yaitu
dari buah dan sayuran sebagai berikut :
Apel merah, ceri, jeruk bali merah, delima, straubery,
pir merah, semangka merah, jambu biji merah, bit, tomat, kol, bawang merah,
paprika merah dan bayam merah.
Kandungan : (LIKOPEN)
Likopen adalah pigmen utama yang terdapat pada buah
buahan dan sayuran berwarna merah Likopen tidak mudah ruksak dari proses
pemasakan dan pengolahan, Kandungan likopen pada tomat rebus tidak jauh beda
dari tomat segar.
Khasiat :
Anti Kanker, Utamanya Kanker Prosfat, Anti Oksidan, Menegah
Oksidasi LDL (kolesterol Jahat), Mengatasi Diabetes, Menjaga kekuatan dan
peremajaan tulang.
Phytoen dan pytofluene
Adalah komponen minor pada buah dan sayur berwarna merah.
Sumber Vitamin A
Warna makanan yang terkandung pada buah dan sayuran
berwarna merah kaya akan kandungan provitamin A (Beta-Karoten) yaitu bahan baku
pembentuk vitamin A. Minum secangkir Jus
tomat mengandung 1.121 IU (international Unit) Vitamin A.
Sumber Vitamin E
Warna Makanan dari Jus tomat dapat menghasilkan dan
mengandung vitamin E sebanyak 11,27 mg/saji.
B. WARNA JINGGA
Bahan makanan yang dapat menghasilkan warna makanan jingga
yaitu dari buah wortel, jeruk, dan pepaya.
Kandungan
Karoten
Pigmen karotenlah
yang menyebkan munculnya warna jingga pada buah dan sayur, berkhasiat :
Menjaga kesehatan mata, mencegah kanker, antioksidan,
meningkatkan vitamin A pada ASI, mengurangi resiko Stroke, memiliki efek anti
nyeri.
C. WARNA KUNING
Bahan makanan yang dapat menghasilkan warna makanan
kuning yaitu pisang, aprikot, blewah, lemon, jeruk, markisa, mangga, nanas,
melon kuning, nangka, blimbing, peah, pepaya kuning, jagung, labu parang,
kuning telur dan madu.
Kandungan
Beta Cryptoxanthin
: inilah pigmen embentuk warna kuning, mengandung vitamin A meskipun tidak
sebanyak Karoten. Khasiatnya : sangat baik untuk mencegah osteoporosis.
Lutein dan
Zeaxanthin : pigmen lain pemebntuk warna kuning, Khasiatnya : menjaga
kesehatan mata, dan mengurangi kanker dan tumor.
Kalium: Pisang kaya akan sumber kalium yang bermanfaat
untuk mengendalikan tekanan darah, terapi darah tinggi, serta membersihkan
karbondioksida pada darah, Pun membantu tubuh menjadi lebih segar.
Mangan :
kunyit mengandung mangan yang cukup untuk kebutuhan tubuh. Bermanfaat sebagai
zat pengantar dalam proses metabolisme lemak dan karbohidrat. manggan juga
berperan dalam pembentukan jaringan ikat dan tulang. kunyit juga kaya akan zat
besi.
D. WARNA HIJAU
Bahan makanan yang dapat menghasilkan warna makanan hijau
yaitu Avokad, angur hijau, apel hijau, melon, kiwi, asparagus, dan pir hijau,
bayam, brokoli, daun selada, kembang kolo, kacang hijau, daun bawang, kol
hijau, daun buncir, ketimun, oyong, paprika hijau, sawi, aseledri, teh hijau
dll.
Khasiatnya : berperan penting dalam penyediaan oksigen
dan seluruh tubuh, anti oksidan, anti bakteri, antiparasit, antibiotika,
klorifil membersihkan jaringan dari toksin, menenangkan otak secara alami,
menghasilkan energi bagi tubuh, memperkuat daya tahan tubuh.
Asam Folat : Umumnya
terdapat pada sayuran warna hijau tua, buah buahan, biji bijian dll :
Khasiatnya : mencegah anemia, mencegah penyakit cacar
lahir, menegah penyakit, kardiovaskuler, mancegah kanker, dan mencegah penyakit
alzheimer.
E. WARNA BIRU
Bahan makanan yang dapat menghasilkan Warna Makanan biru
yaitu Spirulina (Ganggang hijau kebiruan, bisa digunakan sebagai bahan
biskuit.)
Kandungan
Phyocyanin :
Pigmen pembentuk warna biru, merupakan sumber protein yang baik, Khasiatnya :
meningkatkan kekebalan tubuh, menegah timbulnya kanker, anti radang,
antidioksidan, pelindung sel otak,
menghambat laju perkembangan HIV (Virus penyebab AIDS), membantu pembentukan
sel darah merah, sumsum tulang dan sistem syaraf, mencegah anemia.
Bahan makanan yang dapat menghasilkan Warna Makanan ungu
yaitu Anggur blackberry, plum, duwet, manggis ungu, asparagus ungu, kol ungu
dan terong ungu.
Kandungan
Antosionin : Inilah
penghasil pigmen merah keunguan pada warna makanan buah dan sayuran, Khasiatnya
: anti oksidan yang baik, sayuran ungu membantu diabetes melitus dan
komplikasinya, mengurangi tingkat alergi, melindungi pembuluh darah, menurunkan
kolesterol jahat.
Resveratrol : terdapat pada buah buahan berwarna ungu,
khasiatnya : mencegah enyakit jantung dan kanker, membentu regenerasi sel,
membuat awet muda, meningkatkan stamina tubuh.
Ferulic Acid :
Biasanya terdapat pada buah plum yang merupakan antioksidan tanggung,
khasiatnya untuk mencegah kerapuhan tulang.
G. WARNA PUTIH
Bahan makanan yang dapat menghasilkan Warna Putih adalah
buah duku, sirsak, touge, sawi putih, kol, bawang putih, susu, serelia. Khasiat
memperlanar buang air besar, memberikan perasaan kenyang lebih lama,
mengendalikan berat badan dan rasa lapar, mensehatkan saluran penernaan,
mengikat lemak dan kolesterol.
Kandugan
Sumber Serat
Pangan, Alisin dan Aliin : terdapat pada bawang putih, khasiat menjaga
kekebalan tubuh, menekan kadar kolesterol, membunuh parasit cacing dalam tubuh.
Kalsium :
paling banyak terdapat pada susu, khasiatnya bahan pertumbuhan tulang dan gigi
anak.
H. WARNA HITAM
Bahan makanan yang dapat menghasilkan Warna Makanan Hitam
yaitu, Tinta cumi-cumi, cingcau hitam, teh hitam.
Kandungan
Kaya Kalsium dan
Fosfor : adalah bahan pembentuk jaringan keras seperti tulang dan gigi.
Tinta Cumi
mengandung melanin yang merupakan sumber protein : khasiat membantu
pertumbuhan sel-sel baru, mengaktifkan sel darah putih untuk memerangi tumor.
Cingcau Kaya Serat
: Memelihara sistem pencernaan.
Teh hitam sumber
antioksidan : Menurunkan resiko store, mencegah penyakit jantung, mencegah
risiko kanker lambung.
demikian artikel berjudul khasiat warna makanan untuk kesehatan dari mybog segalaonline.blogspot.com
demikian artikel berjudul khasiat warna makanan untuk kesehatan dari mybog segalaonline.blogspot.com
Khasiat Warna Makanan Untuk Kesehatan
Khasiat Warna Makanan
khasiat warna warni makanan
khasiat warna-warni makanan oleh made astawan
khasiat warna warni makanan made astawan
No comments